17 de mayo de 2018

***** RETENCIÓN DE LÍQUIDOS...Qué es y Cómo se puede Combatir...









La retención de líquidos, también conocida como edema, según la Fundación Española del Corazón, está ocasionada por una acumulación excesiva de líquidos en los tejidos.

Esta afección puede ser patológica o no patológica y es importante conocer la diferencia entre ambas para poder administrar el tratamiento adecuado y evitar que otras afecciones secundarias se agraven por falta de diagnóstico.


La diferencia reside en que, cuando se considera una patología o afección, puede estar causada por problemas circulatorios, insuficiencia cardiaca congestiva y enfermedades renales o hepáticas, mientras que, si no es patológica, la causa puede ser una simple dilatación de las venas en épocas donde las temperaturas son más altas.

Pero, tanto si es un tipo como si es otro, los síntomas son similares, incluyendo un aumento de peso inexplicable, hinchazón en las piernas y tobillos, incremento del perímetro abdominal o disminución de la micción y, aunque se considera una afección más frecuente en edades avanzadas, es posible que se produzcan casos desde la adolescencia.



Otra de las causas principales de la retención de líquidos es la obesidad o el sobrepeso, pero según Alejandro Berenguel, vocal de la Sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología, “no hay relación directa entre la obesidad y la retención de líquidos, pero si es cierto que las personas que tienen kilos de más son más propensas a acumular líquidos”.

Por lo tanto, a la hora de plantear remedios para la retención de líquidos no patológica, Berenguer establece las siguientes medidas:



REMEDIOS PARA LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS
  1. Lo primero es reducir el consumo de sodio, una de sus principales fuentes es la sal que empleamos para cocinar, por lo que es necesario disminuir al máximo su consumo.
  2. Evitar pasar mucho tiempo se pie, sobre todo en lugares cerrados y calurosos, de manera que la sangre pueda circular correctamente.
  3. Si el paciente es propenso a retener líquidos, se le suele recomendar que, a la hora de sentarse, lo haga con las piernas en alto, para evitar así una acumulación de sangre en las piernas.
  4. Otra de las opciones es la ingesta de diuréticos para ayudar en la eliminación de agua y sodio en el organismo a través de la orina o las heces.


Uno de los más recomendados es la cola de caballo.

Este tipo de diuréticos tienen, además, propiedades regeneradoras y astringentes, por lo que representa un excelente remedio natural para la retención de líquidos.


Cambios en la alimentación

Además, según la Fundación Española del Corazón, existen otras recomendaciones para mejorar la alimentación que también pueden reducir la retención de líquidos.

En lo que se refiere a los lácteos, como la leche, los yogures o los quesos, pueden tomarse sin inconveniente siempre que no contengan sal, reduciéndose el consumo de quesos curados y semicurados ya que tienen un alto contenido en sodio.

Las carnes, tanto magras como frescas, pueden seguir tomándose sin restricciones, limitando el consumo de las conservas, los ahumados, embutidos, patés y cualquier tipo de carne que contenga conservantes o altas cantidades de sal.



En cuanto a los pescados, las estipulaciones son similares a las de la carne: evitar aquellos que estén en conserva, ahumados o salados, como, por ejemplo, el bacalao.

Tanto las frutas y verduras como los cereales, pueden ingerirse libremente exceptuando aquellos que tengan sal, como pueden ser los frutos secos salados o las galletitas y aperitivos.


En lo que respecta a las bebidas, existen determinadas aguas minerales con un alto contenidos en sodio, por lo que es recomendable verificar que el tipo que elijamos contenga menos de 50 miligramos por litro.

Por último, es recomendable que se eliminen de la dieta productos como las salsas (mostaza, kétchup, salsa rosa, salsa de soja, mayonesa, etc.), alimentos precocinados o comidas rápidas y todo aquel producto que contenga aditivos o potenciadores del sabor, ya que suelen tener un alto contenido en sodio.


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